
Unsere Reisen nach Griechenland
Informationen, Reisewetter und kulinarische Highlights
Unsere Reisen nach Griechenland
Informationen über Griechenland
Mit 6000 Inseln und mehr als 250 Sonnentagen scheint Griechenland nur ein reines Reiseziel für Sonne und Meer zu sein. Doch das ist ein Mythos! Hellas, wie die Griechen ihr Land nennen, ist viel mehr als das.
Das wahre Griechenland steht für lang anhaltende Traditionen, reiche Geschichte, köstliches Essen, einzigartige Architektur, Authentizität und Einfachheit. Das Land der großen Kontraste, wo kristallklare Buchten auf schroffe Berge treffen und wo der Osten auf den Westen trifft. Es ist die Wiege der westlichen Zivilisation und die Geburtsstätte der Demokratie, der Philosophie, der Wissenschaft und der Künste; die Heimat der Olympischen Spiele und der olympischen Götter.
Aber das Wichtigste, was diesem idyllischen Paradies die Seele gibt, sind seine herzlichen und leidenschaftlichen Menschen. Philoxenia, das griechische Wort für Gastfreundschaft, bedeutet wörtlich "Liebe zum Fremden" und ist nicht nur ein herzliches Willkommen; es ist ein Geisteszustand und eine Lebensweise.
Also, sind Sie bereit, sich vom wahren Griechenland verzaubern zu lassen?
Bilder von Griechenland



Beste Reisezeit in Griechenland
Griechenland ist bekannt für sein mediterranes Klima mit seinen vier Jahreszeiten. Die Sommer sind heiß und trocken mit Temperaturen, von manchmal sogar über 40° C. Die Winter sind in der Regel mild, können aber in den Bergregionen sehr kalt und schneereich sein. In der Tat hat Griechenland 22 Skigebiete!
Die angenehmsten Temperaturen zwischen 18° und 25° C - herrschen im Frühling (Mitte März bis Mitte Juni) und Herbst (Mitte September bis Mitte November). In dieser Zeit vermeiden Sie nicht nur die hohen Temperaturen, sondern auch die Hochsaison, die oft mit überhöhten Preisen und vielen Touristen einhergeht. Deshalb zieht Grekaventura es vor, hauptsächlich in diesen Monaten zu reisen.
Frühling: Nach Meinung vieler in unserem Team ist der Frühling die beste Zeit, um Griechenland zu besuchen. Die Tage sind warm und sonnig, und die Wildblumenlandschaft in den Bergen - die übrigens 80% des Landes bedecken - ist einfach wunderbar. Ende Mai ist auch das Baden im Meer möglich und angenehm. Tipp: Verpassen Sie nicht das orthodoxe Osterfest! Dies ist ein hoher Feiertag in Griechenland, an dem die Straßen voller Einheimischer sind, die Ostern und ihre regionalen Traditionen feiern. Wo auch immer Sie sind, Ihr Guide wird Sie in authentische kulturelle Erfahrungen eintauchen lassen. Herbst: Der Sommer in Griechenland dauert bis in unseren Herbst. Mit weniger Menschenmassen und sonnigem Wetter kann dies eine perfekte Zeit sein, um Griechenland zu besuchen. Die durchschnittlichen Herbsttemperaturen sind in der Regel etwas wärmer als im Frühjahr. Das Baden an der Küste ist noch bis Mitte Oktober möglich.
Für die Inseln, wie die Kykladen oder Kreta sind die Monate Mai, Juni, September und Oktober die beste Reisezeit. In diesen Monaten sind die Fähren voll in Betrieb, die Menschenmassen weniger und die Temperaturen ideal.
Kulinarik in Griechenland
Geht es beim griechischen Essen nur um Gyros und Moussaka? Grekaventura-Reisende werden Sie eines Besseren belehren.
Die griechische Küche, reich an authentischen Geschmäckern und Aromen, bietet eine große Vielfalt an köstlichen und gesunden Gerichten, die sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber voll zufriedenstellen. Sie hat eine etwa 4.000 Jahre alte Geschichte, mit besonderen Eigenschaften und einer einzigartigen Bodenqualität. Tatsächlich war es Archestratos, ein antiker griechischer Dichter, der 330 v. Chr. das erste Kochbuch der Geschichte schrieb.
Die griechische Küche, die weltweit für ihre Vorteile für Gesundheit, Schönheit und Langlebigkeit bekannt ist, besteht aus vier "Geheimnissen": hochwertige, frische Zutaten, die richtige Verwendung von Kräutern und Gewürzen, das berühmte griechische Olivenöl und Einfachheit der Rezepte.
Das meiste Gemüse und die meisten Früchte werden auf natürliche Weise angebaut und behalten daher ihr Aroma und ihren Geschmack. Das Verkosten z.B. einer griechischen Tomate oder Aprikose ist eine ganz neue Erfahrung! Sie werden auch vom erstaunlichen Aroma von Oregano, Thymian, Minze und Rosmarin fasziniert sein. Kräuter, die die Griechen in den Hügeln und auf dem Lande sammeln. Verpassen Sie nicht die griechischen Käsesorten, wobei der Feta-Käse der Star ist. Natürlich wäre eine Reise nach Griechenland ohne frischen Fisch und Meeresfrüchte aus den kristallklaren Gewässern nicht komplett.
Dank der spezifischen Produkte der verschiedenen Gebiete entstehen unterschiedliche lokale Küchen. Beispiele dafür sind die Kykladen mit ihren handwerklich hergestellten Käsesorten wie dem Graviera-Käse von Naxos; Kreta mit seinem unvergleichlich schmackhaften Gemüse, Zwieback, Apaki, Olivenöl, Wein und Raki; Messinia mit seinen köstlichen Früchten, Nüssen, Oliven und Honig; Mittelgriechenland mit seinen Schafs-, Ziegen- und Milchprodukten; Santorin mit seinem Favabohnenpüree und seinen Kirschtomaten; und Nordgriechenland mit seinen roten Paprikaschoten, Zitrusfrüchten, dem Kalbfleisch und dem berühmten Schnaps Tsipouro.
Für Griechen war Essen schon immer eine große Sache und für andere zu kochen ist ein Akt der Gastfreundschaft, der Philoxenia. Griechen teilen gerne ihr Essen, also seien Sie nicht überrascht, wenn Sie griechische "Mezedes" (verschiedene Vorspeisen) wie Tzatziki, Kolokythokeftedes oder Taramosalata mit Ihren Reisebegleitern und den Einheimischen teilen werden. Essen ist eine Form der Kommunikation, ein Weg, um mit dem Herzen eines Menschen zu "sprechen". Unser Rat ist also: Seien Sie offen und bleiben Sie neugierig.
Oh! Und vergessen Sie nicht, ein Glas Ouzo zu schlürfen, während Sie im Schatten eines Baumes in einer kleinen Taverne am Meer sitzen…
Feste in Griechenland
In einem Land, in dem man zwei Geburtstage hat, den offiziellen Geburtstag und den Namenstag, ist es keine Überraschung, dass die Griechen immer in Feierlaune sind, und ihr Kalender das ganze Jahr voll mit verschiedenen Festen ist. Viele davon basieren auf dem orthodoxen Glauben, während andere Feiertage von nationaler Bedeutung sind. Hier sind einige der berühmtesten traditionellen Feste in Griechenland:
Januar
- Januar - Neujahrstag (Protokhroniá) - Dies ist der Festtag von Áyios Vassílios (St. Basil, der griechische Weihnachtsmann). Der traditionelle Neujahrsgruß ist "Kalí Khroniá".
Februar / März
Karneval (Apokries): Die Feierlichkeiten erstrecken sich über drei Wochen und finden ihren Höhepunkt am siebten Wochenende vor Ostern. Der Karneval von Pátras mit Wagenparade und Kostümpartys ist einer der größten und schrillsten im Mittelmeerraum.
- März - Unabhängigkeitstag: Ein nationaler Feiertag mit Militärparaden und Tänzen, um den Beginn des Aufstandes gegen die osmanische Herrschaft im Jahr 1821 zu feiern.
April / Mai
Ostern (Páskha): Das orthodoxe Osterfest ist jedes Jahr das größte und am meisten erwartete Ereignis in ganz Griechenland. Das ganze Land erwacht mit Kerzenlicht und wunderschönen Feuerwerken zum Leben.
Juli
Paniyiria: Berühmt in ganz Griechenland sind die traditionellen Festtage, an denen die Namen der Juli-Heiligen gefeiert werden. Paniyiria können von Tausenden von Menschen besucht werden, da sie normalerweise auf dem Kirchhof oder dem Hauptplatz einer Stadt stattfinden. Verpassen Sie nicht die einmalige Gelegenheit, mit den Griechen zu feiern, begleitet von viel traditionellem Essen, Getränken, Live-Musik und Tanz bis zum nächsten Morgen!
August
- August - Himmelfahrt der Heiligen Jungfrau Maria: Dies ist ein sehr wichtiger Tag für die griechisch-orthodoxe Kirche und für die Griechen, an dem sich ganz Griechenland in ein großes Fest verwandelt, denn es gibt keinen einzigen Felsen im Land, der nicht eine Kapelle hat, die der Heiligen Mutter gewidmet ist!
Oktober
- Oktober - Nein (Ohi) Tag : Ein nationaler Feiertag mit Paraden, Volkstänzen und Reden zum Gedenken an die Ein-Wort-Antwort von Premierminister Metaxas auf Mussolinis Ultimatum von 1940: Ohi! ("Nein!").
Dezember
- und 26. Dezember - Weihnachten (Khristoúyenna): Weihnachten ist ein wichtiges religiöses Fest; Kinder gehen von Tür zu Tür und singen Weihnachtslieder.
Bewertungen von Griechenland

Hans Dieter B von Frankfurt am Main
4,5/5
Insgesamt eine Reise mit vielen Highlights. Zwei besondere Tage möchte ich hervorheben - Tag 5 mit Start in Langadia, die Wanderung mit Dimitri durch die Lousios-Schlucht mit Besuch der Klöster, das langwährende Mittagessen bei Vasso und der Bummel durch Stemnitsa. Tag 7 mit Start in Kardamyli, Besuch bei Dimitra zum großen Thema Oliven und ihre Bedeutung für die Region, Olivenöltasting, schließlich das gemeinsame Zubereiten von griechischen Speisen in der ehemaligen Dorfschule mit Verköstigung und griechischem Tanz.
Ruth P
4,5/5
Tag für Tag hatten wir spannende Erlebnisse in einer Kleingruppe, die sich wie eine Familie anfühlte. Ohne Grekaventura hätten wir viele dieser Schauplätze gar nicht gefunden. Für mich entstanden die schönsten Erlebnisse gar nicht anlässlich der Besuche, der grossartigen UNESCO Weltkulturerbe Orte , die ich zwar nicht missen möchte, aber es waren die vielen aus dem Nichts entstandenen wunderbaren Momente, wie das authentische griechische Mittagessen mitten auf dem Dorfplatz von Zigovistis, die Wanderung zum Kloster Prodromos und das Olivenöltasting bei der super gut gelaunten Dimitra. Dass unsere Reise so aussergewöhnlich harmonisch verlief, haben wir natürlich unserer herzlichen Reiseleiterin Vivian zu verdanken, die tatkräftig vom coolen Fahrer Spyros unterstützt wurde, der wiederum immer zu einem Scherz aufgelegt war.

Anett S
5/5
Auf Eure Frage, was mir am besten an der Reise gefallen hat, kann keine eindeutige Antwort geben. Es war einfach perfekt - ein Höhepunkt jagte den nächsten: Noch hatte man die beeindruckenden Bilder Delphis vor Augen, stand man auch schon auf dem geschichtsträchtigem Boden Olympias … Kaum waren wir in die bewegte Vergangenheit Spartas eingetaucht, gingen wir auch schon durch das imposante Löwentor in Mykene … Unsere Stipvisiten auf den Inseln Elafonisos, Kythira und Hydra weckten Lust auf weiteres Inselhopping. Mein Highlight? Die griechische Gastfreundschaft und unser Wiedersehen! Die Vorbereitung der Reise durch Chrysanthi und Alexandra war hervorragend, die Betreuung durch Vivian und Spiros einzigartig. Ein riesengroßes Lob! Alles in Allem: Ich werde wieder mit Euch reisen und kann es kaum erwarten!

Hans-Otto D
5/5
Eine sehr schöne Reise, die durch die Auswahl der Highlights, der dabei eingesetzten örtlichen Führer und der Hotels überzeugt. Die Insel Kythira, die noch sehr ursprünglich ist, begeistert. Hervorzuheben ist die sehr engagierte, immer ansprechbare Reiseleiterin Vivian und unser einzigartiger Busfahrer Spiros. Insgesamt eine Reise, die sehr zu empfehlen ist!

Johannes L von Herbrechtingen
5/5
Diese Reise hat jeden Tag ihre Highlights! Tolle Landschaften, Berge, unendliche Olivenhaine, irre tolle Küstenblicke, wunderschöne Strände, Städtchen und Dörfer, unermessliche Schätze an vielen antiken Orten. Aber auch nette kleine Hotels, Restaurants und Tavernen mit hervorragendem reellem griechischem Essen. Menschen, die uns ihre Arbeit, ihren Lebensinhalt präsentieren. Und das alles nicht touristisch, sondern absolut authentisch. Dazu eine kompetente Betreuung durch Reiseleiter und Busfahrer. Eine absolut zu empfehlende Reise!

Martin K von Hilden
4,5/5
Sehr schöne Reise, in der nicht nur die bekannten Highlights wie Athen, Delphi und Olympia besucht wurden, sondern auch mindestens genauso interessante Orte wie die Insel Kythira, Monemvasia und Kardamyli. Und vor unsere tolle, immer ansprechbare und engagierte Reiseleiterin Vivian und unser Busfahrer Spiros waren das I-Tüpfelchen auf der Reise, die eine klare Empfehlung ist!